Арбутин: что это и для чего применяется в косметологических препаратах
Все секреты пластической хирургии

Арбутин: что это и для чего используется

Польза арбутина

Польза арбутинаАрбутин представляет собой вещество, получаемое посредством множества химических реакций из брусники, шелковицы, толокнянки и бадана.

В большинстве случаев для косметических целей это вещество извлекается из листков толокнянки. Затем он соединяется с витаминами, увлажнителями и разными видами кислот. В результате получается качественный состав, позволяющий избавиться от пигментных пятен.

Раньше для этой цели применялся чистый гидрохинон. Однако его признали токсичным и канцерогенным, и сегодня его использование запрещено в большом количестве стран.

Польза и вред арбутина в косметике

В косметических препаратах арбутин исполняет следующие задачи:

  • уменьшает выработку меланина;
  • избавляет от веснушек и солнечных пятен;
  • улучшает общее состояние кожи.

Способы нанесения арбутинаКремом с его добавлением желательно пользоваться людям, у которых есть признаки гиперпигментации.

Такие составы считаются гораздо менее опасными, если их сравнивать с препаратами с гидрохиноном. Как правило, они не вызывают раздражения. Арбутиновые средства уменьшают риск развития гиперчувствительности кожного покрова.

Однако у этого химического соединения есть и некоторые противопоказания. Так, например, лучше им не пользоваться людям с чувствительной кожей. В этой случае лучше воспользоваться экстрактом корня солодки или койевой кислотой.

При этом противопоказания к его применению минимальны, но все-таки оставляют некоторые вопросы относительно безвредности для организма. В первую очередь это обуславливает тем, что арбутин является одной из разновидностей гидрохинона, а это вещество, как выяснили специалисты, может послужить фактором развития злокачественных новообразований.

Помимо этого, результаты многочисленных исследований показывают, что иногда передозировка гидрохинона становится причиной так называемого охроноза, при котором пигментация становится очень темной. Эта проблема особенно часто встречается у обладателей смуглой и темной кожи.

Стоит ли опасаться

Свойства арбутинаВ настоящее время арбутин в косметологической сфере очень популярен. Маска с добавлением этого вещества помогает отбелить кожный покров и удалить пигментные пятна. Но безопасна ли она для организма?

Свойства арбутина и гидрохинона очень похожи, но у первого вещества в составе нет никаких токсинов, потому его часто применяют в косметологии. Однако гарантировать абсолютную безопасность его применения трудно. Потому все же нежелательно регулярно применять крема с этим компонентом.

Выявить арбутин в составе косметического препарата достаточно трудно. Зачастую производители предпочитают не указывать его в составе. Однако здесь есть одна хитрость: вещество получается из рисовой муки и экстракта арники. Если в перечне составляющих элементов отбеливающего препарата они присутствуют, то рекомендуется остановить свой выбор на другом креме.

То же можно сказать и о косметике, в которой содержится койевая кислота — ее также следует применять очень осторожно.

Специалисты обнаружили, что эта разновидность кислоты не только является высокотоксичной, но и может обуславливать мутацию кожных клеток. Потому арбутин и койевая кислота в настоящее время стремительно утрачивают свою популярность.

Косметические средства с арбутином

Это вещество добавляется во многие препараты, которые предназначены для устранения гиперпигментации. Самой большой популярностью пользуются маски с добавлением арбутина. Кроме того, этот компонент присутствует и в других средствах:

  • в лосьонах;
  • в сыворотках;
  • в мыле и т. д.

Способы нанесения кремаСейчас производством арбутиновой косметики занимаются в основном малоизвестные азиатские фирмы. В них вещество может комбинироваться с витамином С, растительными экстрактами, ферментами папайи и ананаса, гиалуроновой кислотой и т. д. Помимо этого, оно может дополняться другими веществами, которые помогают осветлить кожный покров и усилить его воздействие. Используется этот компонент и в производстве препаратов, предназначенных для окрашивания волос.

Специалисты считают, что это вещество, помимо отбеливания, еще и минимизирует вредное влияние УФ-излучения, усиливает иммунитет, обладает обезболивающим и противовоспалительным воздействием на кожу.

Применение кремов на основе арбутина требует изрядного терпения. Чтобы увидеть положительный эффект, может потребоваться несколько недель или месяцев. При этом такими кремами следует пользоваться вечером и утром.

На сегодняшний день арбутин считается безопасным веществом при условии, что оно будет применяться согласно инструкции — не больше 2−4 процентов в составе крема.

Комментарии к статье